关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
加强种子执法 依法履职到位
     2018-1-11 下午 02:39:00     被浏览:1449 次
 
 
为贯彻党的十九大坚持全面依法治国的精神,推进《中华人民共和国种子法》的实施,贯彻市委、市政府有关法制建设的工作要求,落实市农业局相关规定,更好地开展我市种子管理工作,我站1月5日召开了“北京市种子市场监管及执法责任制工作总结交流研讨会”。来自全市种子管理系统的主管领导及执法骨干共50人参加了会议。北京市种子管理站贾希海书记、福德平副站长出席会议并作重要讲话。

会上,各区从落实保障措施、夯实执法基础、加大执法力度、加强普法宣传、强化执法监督、落实种子打假专项行动等方面对2017年的种子行政执法责任制工作进行了全面汇报,并就实际工作中遇到的棘手问题进行了研究讨论。

市种子站市场管理科和法规宣教科分别对2017年市场监管和执法责任制工作进行了总结。2017年全市共组织种子执法活动1271次,出动执法人员4685人次,检查种子经营单位2243家次,查处各类种子案件73件,其中作出行政处罚18件,在维护种子市场秩序,确保种业安全方面成效显著。全系统组织各类普法宣传活动77次,出动普法人员370人次,发放各类宣传品73900份,开展现场咨询5610人次;举办法律法规培训41次,直接培训科研机构、种子企业、种子门店从业人员1669人次。2017年各单位基本达到《北京市农业行政执法责任书》的要求,执法量比2016年有明显提高,但办案量距上级要求仍存在差距。市站对2018年种子执法工作进行了部署,2018年的执法责任制工作重点是强化市场检查,加大办案力度,严格督查考核和加强法律法规的宣贯。会上还印发了《2018年北京市农作物种子执法责任制工作意见》和《北京市2018年种子市场监管工作方案》。

贾希海书记和福德平副站长对全市种子执法工作成绩给予了充分肯定,指出仍存在主体责任意识不强,执法力度不够等问题,并对2018年度种子执法工作提出几点要求:1.全面提高主体责任意识,高度重视执法工作,落实执法责任制,全面依法履职到位;2.加强学习培训,全面提高综合能力(包括行政调解能力,调查取证能力,案卷制作能力,总结提炼能力,语言交流能力);3.严格监管,加大执法力度,提高检查量、办案量,同时对违法案件要严肃查处,不能办感情案、关系案;4.创新形式,利用新媒体和答题、交流座谈等形式开展普法宣传活动。

 







[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作