关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 政策法规 正文    
 
北京市马铃薯种薯生产经营许可证核发标准(试行)
     2017-8-28 上午 11:14:00     被浏览:14843 次
 
 
为规范我市马铃薯种薯生产经营秩序,根据《中华人民共和国种子法》、《北京市实施中华人民共和国种子法办法》及《农作物种子生产经营管理办法》(2016)相关规定,并结合我市马铃薯种薯生产经营实际,特制定本标准。

1、 核发机关

马铃薯种薯原原种、原种及生产用种的生产经营许可证,由生产经营者所在辖区的区级种子管理机构核发。

2、 审核要求及标准

2.1申请马铃薯种薯原种及原原种生产经营许可证

2.1.1基本设施:

检验室50平方米以上,无菌操作室10平方米以上,植物组织培养室200平方米以上。低温贮藏库100平方米以上,配有防虫网的隔离温室1000平方米以上;能够满足组培苗驯化炼苗条件的保护地(温室或大棚)2000平方米以上。以上设施为企业自有产权或自有资产。

2.1.2仪器设备:

具有超净工作台、50升以上高压灭菌设备、光照培养箱各2台以上,具有除湿机、电冰箱、PCR扩增仪、高速冷冻离心机、凝胶成像系统、电泳仪、移液器1台(套)以上,配备脱毒检测的试剂盒。具备能够满足脱毒茎尖培养的空调、培养架、玻璃器皿等设备。以上仪器设备需申请企业自有产权。

2.1.2加工设备:

具有相应种薯(苗)筛选设备1台(套)以上。

2.1.3技术人员:

具有种薯脱毒检测人员2名以上、加工贮藏技术人员2名以上、生产技术人员2名以上。上述人员具有农学、园艺或者相近专业中专以上学历。

2.1.4品种:

生产经营的品种应当进行登记,并具有1个以上独家生产经营的登记品种,生产具有植物新品种权的,还应具有品种权人同意书或授权书。

2.1.5办公场所:

有固定办公场所100平方米以上。

2.1.6生产环境:

生产地点无检疫性有害生物;符合种薯生产规程要求的隔离和生产条件。

2.2申请马铃薯种薯生产用种薯生产经营许可证

2.2.1基本设施设备:

具有低温贮藏库100平方米以上,种苗包装车间 200平米以上及相应包装设备,以上设施设备需申请企业自有产权或自有资产。

2.2.2技术人员:

具有种薯脱毒检测人员2名以上、生产技术人员2名以上,上述人员要求具有农学、园艺或者相近专业中专以上学历。

2.2.3品种:生产经营的品种应当进行登记,并具有1个以上独家生产经营的登记品种,生产具有植物新品种权的,还应具有品种权人同意书或授权书。

2.2.4办公场所:有固定办公场所100平方米以上。

2.2.5生产条件及环境:

具有种薯生产用地100亩以上;用于种苗生产的塑料大棚10栋以上;种苗生产用灌溉设备及相应农机具。生产地点无检疫性有害生物;符合种薯生产规程要求的隔离和生产条件。

3.需提交材料

3.1种子生产经营许可证申请表;

3.2申请单位营业执照及公司章程等材料;

3.3种薯生产、检验有关技术人员的资质证明和缴纳社保证明等材料。

3.4种薯生产、检验等设备清单和购置发票复印件;检验室、冷藏库等设施的产权证明复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片。

3.5品种登记证书复印件,独家生产经营品种证明材料;

3.6办公场所的情况说明及实景彩色照片。

3.7生产具有植物新品种权的种薯,提交品种权人的同意书或授权书;

3.8种薯生产地点检疫证明及核发单位规定的其它材料。

 


[ 关闭窗口 ]

相关文章
  北京市实施《中华人民共和国种子法》办法
  北京市主要农作物品种试验管理办法
  关于设立外商投资农作物种子企业审批和登记管理的规定
  农作物种子质量检验机构考核管理办法
  中华人民共和国植物新品种保护条例
  农业转基因生物安全管理条例
  进出口农作物种子(苗)管理暂行办法
  农作物商品种子加工包装规定
  农作物种质资源管理办法
  农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法